milarka: (petite Li)
[personal profile] milarka
У которых есть, что есть, - те подчас не могут есть,
А другие могут есть, да сидят без хлеба.
А у нас тут есть, что есть, да при этом есть, чем есть, -
Значит, нам благодарить остается небо!
Роберт Бернс, "Заздравный тост"


Не знаю, есть ли в моей ленте поклонники шотландских диалектов английского, запись по большей части для таких любителей. В увлеченности Робертом Карлайлом вынесло меня на прекрасный шотландский сериал 1995-1997 годов - "Хэмиш Макбет" (Hamish MacBeth), от которого не могла оторваться, пока не досмотрела до конца. Начав просмотр с оригинальным звуком, поняла, что ничего не понимаю в этом шотландском английском это стоит подробного просмотра с субтитрами и скачала его с торрентов. Спасибо поклонникам, которые не только не поленились сделать русские субтитры, но и выложили это чудо на торрент, даже в более-менее приличном качестве. Если бы это продавалось официально, купила бы без раздумий.

Шотландский колорит - очень приятное для меня дополнение, а в целом это хороший сериал о жизни и людях, с их слабостями и силой, об отношениях, проблемах, любви и дружбе. Удивительно, как много страшных или комичных происшествий может произойти в одном маленьком шотландском городке, который я так полюбила за время просмотра.

HamishMacBeth17
1. Окрестности Лохду

HamishMacBeth08
2. Хэмиш Макбет и Малыш Джок

Действие происходит в шотландской глубинке, вымышленном городке Lochdubh (Лохду), в котором всего одна улица, но есть бар, магазин, мэр, школа, клуб и самое главное - полицейский участок, где работает и живет молодой участковый полицейский по имени Хэмиш Макбет. Он постоянно курит, ездит по окрестностям на своем полицейском автомобиле в сопровождении любимого пса Малыша Джока (Wee Jock). У него детективное чутье, он любопытный и умный парень, умеет виртуозно улаживать конфликты, а также защищать свой городок от вечных попыток вторжения извне. Ведь главное в этом маленьком мире - незыблемость и неизменность, это практически фольклор, где время течет по-другому, где важны ритуалы и роли внутри небольшой группы. Особое удовольствие доставляют чудесные виды Шотландии и прочий национальный колорит (типа дорожного знака "проезд не больше трех овец в ряд" и килтов).

(без названия)
3. Местные виды с вертолета

HamishMacBeth15
4. Местная природа

HamishMacBeth16
5. Национальный колорит - килты

Хэмиш, конечно же, замечательный и прекрасный. По большей части он раздолбай, несколько вольно обращается с законом, не любит полицейские отчеты, но тем не менее, прекрасно понимает, где людские слабости, а где злой умысел. В сложной ситуации он способен на мобилизацию и даже подвиг, а в личной жизни - обычный человек со всеми слабостями и душевными переживаниями. За эту роль Карлайл получил шотландскую премию BAFTA, подозреваю, что сериал помог Бобби (извините за фамильярность, но мне очень нравится именно так его называть) отточить приемы актерского мастерства, благо в нем встречаются разные жанры: и комедия, и трагедия, и драма, и даже, в одной из серий - мюзикл. Удивительно было узнать, что в тот же период Карлайл умудрился сыграть совершенно другую роль - отморозка Бэгби в очень сильном фильме "На игле" (Trainspotting).

HamishMacBeth10
6. Хэмиш в форме

HamishMacBeth11
7. Хэмиш в процессе расследования

HamishMacBeth09
8.

HamishMacBeth19
9.

Цельным и интересным сериал делают не только Карлайл и сюжет с шотландским колоритом, но и все остальные, и о них я хочу рассказать отдельно.

Главное впечатление на меня после Хэмиша произвел ТиВи Джон МакИвер - помощник Хэмиша, обладающий удивительным даром предвидения. Это высокий шотландец, бывший военный, живет в трейлере на окраине городка, часто гуляет по горам в окрестностях Лохду и опекает Хэмиша, как собственного сына. Прозвище TV он получил, первым в городке купив телевизор.

HamishMacBeth04
10. ТиВи Джон

HamishMacBeth03
11. ТиВи Джон и Хэмиш

Еще одна пара персонажей, в которых я влюбилась с первой же сцены с ними - это отец и сын МакКрэ. Ушлые ребята, пытающиеся заработать на всем и всех, ввязывающиеся в разные сомнительные мероприятия. Дом МакКрэ похож на мастерскую или склад различных запчастей. Подобную парочку шотландских отца и сына я видела в постановке "Франкенштейна" Дэнни Бойла, их появление вызывало гомерический хохот у публики каждый раз. Вот и здесь тоже: коренастый папаша МакКрэ и его долговязый сын, награжденный разносторонними интересами и талантами, при каждом появлении вызывают по меньшей мере улыбку.

HamishMacBeth13
12. Расследование: Хэмиш подозревает отца и сына МакКрэ

Следующая пара: местный буржуй Рори Кэмпбелл (у него не только магазин, но и сауна в доме - роскошь!) и его возлюбленная - школьная учительница Эсме Мюррей. Их отношения комичны, но в то же время очень трогательны, как впрочем, почти все отношения в этом сериале. Поначалу Рори мне категорически не понравился - в нем ничего героического или романтического, но уже со второй серии я прониклась, потому что начала наблюдать именно за их отношениями с Эсме, они не дают воспринимать персонажа однобоко.

HamishMacBeth01
13. Рори и Эсме

Бар и гостиницу держат супруги Барни и Агнес Мелдон, как всегда, в таких парах главным кажется Барни, но верховодит на самом деле Агнес. Бар - одна из главных локаций сериала, что здесь только не происходит, однажды он даже превратился в библиотеку. Впрочем, бару и положено быть центральным местом подобного городка.

HamishMacBeth12
14. Бар, за столом - ТиВи Джон и семейство МакКрэ

Мэр города Маклин живет в особняке, он почти разорен, все это подозревают, но никто не говорит вслух. Здесь вообще все знают подробности жизни друг друга, переживают и пытаются помочь, хотя внешне всегда хранят нейтралитет.

HamishMacBeth02
15. Мэр Маклин

Дочь мэра Александра - писательница, уехала в город, а в Лохду возвращается лишь наездами, пока не решает вернуться насовсем.

HamishMacBeth14
16. Красавица Алекс

И раз уж речь зашла об Алекс, то нельзя не упомянуть Изобел (ее играет - какой приятный сюрприз! - Ширли Хендерсон), журналистку местной газеты, по началу серую мышку, тайно сохнущую по Хэмишу, пока довольно суровые обстоятельства не вынуждают ее признаться в чувствах.

HamishMacBeth05
17. Изобел, один из моих любимых кадров

HamishMacBeth06
18. Влюбленная Изобел

Остальные персонажи не такие постоянные, но не менее интересные. Всего вышло три сезона, в каждом по шесть серий. Одна серия - отдельное дело детектива Макбета. Какие-то более интересные, какие-то менее, но везде неизменно прекрасный шотландский акцент (у всех героев разный), запутанные отношения жителей маленького городка, прекрасное чувство юмора и любовь к Шотландии.

Ссылки на торренты:
Первый сезон
Второй сезон
Третий сезон

Несколько особо полюбившихся диалогов:

(при ограблении)
– Давай чулки!
– Вот пара носков.
– Нет! Боже! Я имел в виду женские чулки.
– Я не буду покупать женские чулки. Что бы люди подумали? Какие мерзкие фантазии возникнут у них?

– Слушайте! Сюда едут серьезные ребята из Инвернесс. Хэмиш просит не издеваться над ними и не изображать тупых деревенщин.

– Вы, возможно, отравили весь район.
– Нет, мы сами тоже их пробовали.
– А долгосрочные последствия? О них не думали? А если у женщин вырастут усы, у мужчин - грудь?
– Грудь? Ты ничего не говорил мне об этом. Я еще слишком молод.
– Зато ты сможешь спокойно покупать женские чулки!

– Разве деньги важны, когда речь о сохранении культуры?
– Культуры? Я думал, деньги пойдут на выпивку.

– Эй! Ты проходил техосмотр?
– Чего?
– Техосмотр!
– Нет. Зачем?
– Просто... просто спросил.

– Лахлан, ты не можешь просто так душить людей.
– А как же мне их душить?

– Не мог бы ты дать мне в долг? Директор банка заморозил мой счет.
– Да что ты?
– Малыш Джок там в машине умирает с голоду.
– Стой здесь. Нельзя позволить собачке голодать. (вываливает на прилавок несколько банок консервов). Вот.
– Очень мило с твоей стороны, Рори. Но мне и самому есть нечего.
– Бери, что хочешь. Заплатишь, как сможешь.

– Хэмиш быстро идет.
– Сколько у него форы?
– Откуда ж мне это знать?
– Но я думал, ты умеешь определять такие вещи. В фильмах герой обычно разминает рукой навоз с земли и все рассказывает.
– Я рад сообщить, Лахи, что Макбет не оставил навоза. Но если оставит, можешь им заняться. Пошли дальше.


Надеюсь, кто-нибудь приобщится к этому сериалу. На ю-тубе нет рекламного трейлера, а я не обладаю подходящей квалификацией, чтобы его сделать, к сожалению. Есть лишь вступительные титры с музыкой, написанной специально для сериала.



Очень рекомендую к просмотру. Все кадры в посте из первого сезона.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2014

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios