milarka: (алиса)
[personal profile] milarka
Посмотреть сериал "Однажды в сказке" (Once Upon a Time) я решила после его настойчивого мелькания в ленте на дайри с восторгами по поводу "а как еще сценаристы перевернут привычные сказки". Первая серия оставила меня достаточно равнодушной, мне понравилась "несказочная" реальность, а точнее, только Эмма - необычно было видеть Дженнифер Моррисон жесткой и закрытой. Сказочная реальность показалась мне какой-то однобокой и мало того, сделанной аляповато и слишком декоративно. Поэтому я стала его смотреть фоном во время работы - пропущу что-то, ну и бог с ним, невелика потеря. Однако, чем дальше, тем больше он меня затягивал и, как, возможно, поймут те, кто его смотрел, на 12-ой серии первого сезона я перешла с фонового просмотра на нормальный.

Параллельно с просмотром я думала, что этот сериал не совсем про сказки. Вернее, совсем не про сказки. Это про травмы и психологию: создатели замахнулись на психологические мотивации сказочных характеров, превращая архитипичные фигуры в живых персонажей с историей, в основном, семейной и личностной. И чем дальше забираются создатели сериала, тем глубже и интереснее становятся характеры героев. Не просто так один из героев несказочной реальности - психотерапевт.

В центре - конфликт между сказочными Злой Королевой и Белоснежкой, сюжет всем знакомый с детства, включая пушкинскую вариацию. Так иззавидовалась Злая Мачеха-королева своей приемной дочери-красавице, что потравила ее усыпляющим яблоком, гномы похоронили Белоснежку в хрустальном гробу, а потом пришел Прекрасный Принц и разбудил ее поцелуем.

Собственно, Evil Queen Регина и тут с самой первой серии предстает как чистое воплощение женской зависти и ярости, тип "злые вы, уйду я от вас" с соответствующим агрессивным мэйком и костюмами. Никакой истории такой персонаж не предполагает (как я думала), оно злое, и все тут. Чтобы уничтожить Белоснежку, Злая королева накладывает на волшебное королевство проклятие, и вся сказочная тусовка переносится в вымышленный Сторибрук, штат Мэн, город, который никто извне не видит, а внутри которого мэр - Злая Королева должна быть счастлива, а все остальные, лишенные памяти и наделенные фальшивыми жизнями, несчастливы. Но для Регины Миллз (так теперь зовут Злую Королеву) все это оборачивается днем сурка, впрочем, это выясняется далеко не сразу.

Вернусь к характеру. Как и в сказочном оригинале, Королева жаждет всеобщей любви, потому что ну не любит ее никто! Боятся и ненавидят. Еще бы: в азарте цели уничтожить своего врага-Белоснежку Регина походя разрушает все вокруг - ну попалось под руку, что тут поделать. Вроде все по-сказочному, но в одном из диалогов с моим любимым персонажем (о котором позже), Королева говорит: "Я не злая! Это Белоснежка злая! Они полюбят меня, когда Белоснежки не станет!". Она искренне считает, что проблема не в ней, а в помехе, очерняющей ее перед подданными. Я рассмеялась в голос после этого диалога - какая прекрасная и знакомая картина мира у Злой Королевы! Неважно, что уничтожены несколько деревень, народ забудет об этом, как только помехи не станет, и полюбит Королеву. Не помню, как это называется в психологии, но красивая схема.

По этому же принципу Регина действует в других ситуациях: устранить помеху, насильно привязать к себе предмет притязаний и об это убиться с возгласом: "Почему же меня не любят? А может, еще что-нибудь уничтожить, и так станет понятнее, что меня надо любить?". Я начала искренне сочувствовать этой несчастной женщине, которая бьется в поисках любви, но не имеет ни нормальных схем, ни понимания, как эту самую любовь можно найти.

Постепенно выяснилось, что Реджина такая не просто так, она жертва, да еще и не одного человека (или не человека?), а целых трех.
Во-первых, ее родная бессердечная (в прямом смысле) и авторитарная мать Кора на ее глазах убила ее первую любовь. Кора действовала из благих побуждений, условно благих, конечно же: желавшая власти, но по своему положению не имеющая возможности ее получить, она организовала комбинацию, в результате которой дочь должна стать королевой. Разумеется, настоящая любовь дочери оказалась досадной помехой - мама же лучше знает, что нужно для счастья.
Во-вторых, ее доверие предала маленькая Белоснежка, давшая слово не рассказывать про регинину любовь, но не сдержавшая его, попавшись в сети манипуляций Коры. Ясно теперь, почему именно Белоснежку так яростно ненавидит Регина, ведь мать-то ненавидеть не так просто, она же мать. А чужую девочку - пожалуйста, сколько угодно, и всю свою боль можно вымещать именно на ней.
Ну, и в-третьих, Регина - жертва того, кто вообще тут самый главный, хотя никто не понимает, почему. Просто его комбинации так сложны и длительны, что продраться к началу, кто на ком стоял и кому все выгодно, маленьким волшебным героям с их травмированным туннельным мышлением невозможно. А ведь именно он внушил Коре любовь к власти, из-за него она вырвала собственное сердце, он сделал Кору могущественной колдуньей. А позже сбивал Регину с пути добра, укрепляя ее боль и жажду мести, воспитал из нее ведьму. И все зачем? Затем, чтобы она наложила проклятие на волшебный мир.

Получается, Регина пешка двух игроков: одного теневого и одного явного, против которого идти нельзя, потому что это табу (кровное родство), а если пойдешь, то ты навсегда потерян для добра, и дальше можно падать без особых церемоний. Плюс обманутое доверие, причина уничтожения пути к счастью. Ее зло - результат агрессии в ответ на боль и прессинг окружения, в том числе агрессии перенесенной с одной фигуры на другую. Отсутствие друзей с опытом построения положительных отношений, да и вообще нормальных друзей, довершают всю картину.

При этом Регина способна любить - ну, как может. Потому что своего приемного сына Генри она действительно очень сильно любит. Именно эта любовь становится для нее катализатором самотерапии, она начинает понимать, что есть другие способы взаимодействия с людьми, кроме насилия и манипуляций. Третий сезон - сплошной личностный рост Регины, а в середине сезона она вообще совершает невероятный поступок - невероятный с точки зрения обычных ярлычных рамок, но закономерный с точки зрения изменения личности.
От простой, мало что понимающей в себе и окружающем мире доброй девочки Регина проходит путь через боль и отчаяние к опустошению и злобе, но не найдя там спасения, обретает опыт, и уже с этим опытом возвращается к себе настоящей - пока еще не очень доброй, но осознающей причины и последствия, без перекладывания ответственности. Этот путь куда сложнее и тяжелее пути условно положительных персонажей.

Лана Паррия, исполняющая роль Злой Королевы - потрясающая актриса, блестяще показывающая все оттенки чувств черного, серого и изредка белого цвета.


Злая Королева


Мэр Регина Миллз


Лана Паррия


Очень интересно наблюдать все эти психологические игры. Вот что можно выудить из обычной сказки, если наделить персонажей человеческой историей и психологией. Есть чем заняться в ожидании весны и новых серий: в сериале достаточно занимательных персонажей и деталей. Если есть желание попросить меня разобрать кого-то конкретного - добро пожаловать в комментарии.

Date: 2014-01-15 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] pavelru.livejournal.com
не магу скачть паследнего Шерлока.
С удовольствием засмотрел женитьбу Васонса :-)

Date: 2014-01-15 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] milarka.livejournal.com
А у меня все скачалось по этой же ссылке. Там надо заново скачать файл торрента.

Date: 2014-01-15 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] pavelru.livejournal.com
спс.
Буду пробоват

Date: 2014-01-15 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ellishka.livejournal.com
Регина и Румпель - два единственных светлых персонажа в этом сериале.
И Регина мне нравится чем дальше, тем больше. Правда, замечательная актриса.

А Принц типа прекрасный меня бесит своей рыбностью. Там почти все персонажи излишне лубочны, но за принца мне хочется набить морды всем производителям сериала.

Вообще я последние серии просто домучивалась смотреть и как-то дальше не тянет.

Date: 2014-01-15 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] milarka.livejournal.com
Мне интересны мотивы персонажей и изменения. Чарминги все хором поначалу бесили, пока я не проанализировала, что там и как, теперь они меня веселят, смешные такие ))) Все, кроме Эммы, она мне интересна с самого начала.

Румпель - вообще отдельная тема, сначала я с переводом смотрела, потом услышала оригинал, и поняла, что это виртуозно сыграно. Ну и вообще понятно, кто там на самом деле главный и держит весь сериал :)

Наворотили сценаристы знатно, иногда топорно, иногда потоньше, но в целом мне нравится достраивать в уме связи и перемещать кусочки паззла.

Date: 2014-01-16 06:57 am (UTC)
From: [identity profile] bear-micky.livejournal.com
Хм... То есть, вот есть отрицательный персонаж, УЖЕ наворотивший всякого. Теперь его ведут по дорожке к прозрению... И уже даже дали сделать что-то хорошее... Слушай, а ведь плохо мэр закончит, я полагаю.
Довольно часто при подобных поворотах сюжета - плохой становится хорошим - перевоспитавшийся уркаган сценаристами выводится из игры показательно-трагическим способом. Дарта нашего Вейдера вспомнить - подвели дядьку после многих лет злодейства к прозрению, грохнули его руками главного негодяя всея вселенной, и тут же уморили. И ведь тоже рассказали постепенно историю его падения - был чистый душой малец, а потом как всё заверте... В общем, логично. Да, кромсал всех направо и налево, да курировал строительство пары-тройки "звёзд смерти", да, душил строптивых офицеров, аки котят, но! Но негодяец же в конце концов всё осознал, воспрял к новой жизни, но... Но куда девать несколько уничтоженных со всей флорой и фауной планет, не считая не успевшего сделать вовремя ноги населения?.. И пепел пошинкованных лазерным мечом бывших сотоварищей взывает... Ну и самое логичное - действительно ликвидировать такую проблему на корню, чтобы не разбираться с непростым боевым прошлым. Ну и всё, был Дарт Вейдер - нету Дарта Вейдера. На остальное просто закрываем глаза, он теперь уже другой, и не придраться.
Наиболее мягкий вариант - потеря памяти.

...теперь и мне интересно, что с тётенькой-мэром сделают в конце концов? Особенно, если она не просто всех курощала, но и успела угрохать хотя бы одного пейзанина.

Date: 2014-01-16 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] milarka.livejournal.com
Мне тоже интересно, как сценаристы будут выкручиваться. Хотя в последней серии она уже частично заплатила за свои поступки - сознательно отказалась от самого дорогого, что у нее было. Она уже не мэр, кстати, Сторибрук кончился.
Та схема, что ты описал, один в один повторена моим любимым персонажем - показательно-трагически, я еще расскажу.
Про потерю памяти я думала как раз для него, потому что не верю в его окончательную смерть - самый рейтинговый персонаж, не думаю, что создатели его совсем угробили.
Мистер Голд в последней серии говорит: "У злодеев не бывает счастливых финалов", Регина его позже цитирует с полным пониманием и принятием этого факта применительно к себе.

Date: 2014-01-16 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] bear-micky.livejournal.com
Ага... Ну, один из вариантов - грохнут. Другой - лишат памяти. Третий возможный - оставить "оболочку", суть, тело, и напихать в него чего-то нового, типа, реинкарнация. По сути, второй вариант, но с рюшечками. В "Сказке странствий" так с пророщенным мальчонкой поступили, когда в него вселился дух/суть изобретателя, которого играл Миронов. Типа, и внешняя оболочка цела, и частично сознание старое, но софт прошили новый, а потому старым его считать низ-зя.
О. Ещё можно, как и папу Веёдера, и Йоду, и Оби Вана - запихнуть в призраки и показывать время от времени, как комментаторов со стороны - ну, как в последних кадрах "Звёздных войн", когда они все полупрозрачными наблюдают за пиршеством эвоков. Как-то так.

Date: 2014-01-16 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] milarka.livejournal.com
Стараюсь не прогнозировать. Чем меньше прогнозов - тем меньше обманутых ожиданий и удовольствия от просмотра.
Вот когда сериал вообще закончится, тогда можно будет думать, как его можно было бы снять по-другому )))

Date: 2014-01-16 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] bear-micky.livejournal.com
Забаялась! :ЪЪЪ

Date: 2014-04-04 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] uo-xo-xo.livejournal.com
Ммм, какой интересный пост! Мне даже захотелось продолжить просмотр (я остановилась после первой серии второго сезона).

April 2014

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:45 am
Powered by Dreamwidth Studios