milarka: (алиса)
[personal profile] milarka
Посмотреть сериал "Однажды в сказке" (Once Upon a Time) я решила после его настойчивого мелькания в ленте на дайри с восторгами по поводу "а как еще сценаристы перевернут привычные сказки". Первая серия оставила меня достаточно равнодушной, мне понравилась "несказочная" реальность, а точнее, только Эмма - необычно было видеть Дженнифер Моррисон жесткой и закрытой. Сказочная реальность показалась мне какой-то однобокой и мало того, сделанной аляповато и слишком декоративно. Поэтому я стала его смотреть фоном во время работы - пропущу что-то, ну и бог с ним, невелика потеря. Однако, чем дальше, тем больше он меня затягивал и, как, возможно, поймут те, кто его смотрел, на 12-ой серии первого сезона я перешла с фонового просмотра на нормальный.

Параллельно с просмотром я думала, что этот сериал не совсем про сказки. Вернее, совсем не про сказки. Это про травмы и психологию: создатели замахнулись на психологические мотивации сказочных характеров, превращая архитипичные фигуры в живых персонажей с историей, в основном, семейной и личностной. И чем дальше забираются создатели сериала, тем глубже и интереснее становятся характеры героев. Не просто так один из героев несказочной реальности - психотерапевт.

В центре - конфликт между сказочными Злой Королевой и Белоснежкой, сюжет всем знакомый с детства, включая пушкинскую вариацию. Так иззавидовалась Злая Мачеха-королева своей приемной дочери-красавице, что потравила ее усыпляющим яблоком, гномы похоронили Белоснежку в хрустальном гробу, а потом пришел Прекрасный Принц и разбудил ее поцелуем.

Собственно, Evil Queen Регина и тут с самой первой серии предстает как чистое воплощение женской зависти и ярости, тип "злые вы, уйду я от вас" с соответствующим агрессивным мэйком и костюмами. Никакой истории такой персонаж не предполагает (как я думала), оно злое, и все тут. Чтобы уничтожить Белоснежку, Злая королева накладывает на волшебное королевство проклятие, и вся сказочная тусовка переносится в вымышленный Сторибрук, штат Мэн, город, который никто извне не видит, а внутри которого мэр - Злая Королева должна быть счастлива, а все остальные, лишенные памяти и наделенные фальшивыми жизнями, несчастливы. Но для Регины Миллз (так теперь зовут Злую Королеву) все это оборачивается днем сурка, впрочем, это выясняется далеко не сразу.

Вернусь к характеру. Как и в сказочном оригинале, Королева жаждет всеобщей любви, потому что ну не любит ее никто! Боятся и ненавидят. Еще бы: в азарте цели уничтожить своего врага-Белоснежку Регина походя разрушает все вокруг - ну попалось под руку, что тут поделать. Вроде все по-сказочному, но в одном из диалогов с моим любимым персонажем (о котором позже), Королева говорит: "Я не злая! Это Белоснежка злая! Они полюбят меня, когда Белоснежки не станет!". Она искренне считает, что проблема не в ней, а в помехе, очерняющей ее перед подданными. Я рассмеялась в голос после этого диалога - какая прекрасная и знакомая картина мира у Злой Королевы! Неважно, что уничтожены несколько деревень, народ забудет об этом, как только помехи не станет, и полюбит Королеву. Не помню, как это называется в психологии, но красивая схема.

По этому же принципу Регина действует в других ситуациях: устранить помеху, насильно привязать к себе предмет притязаний и об это убиться с возгласом: "Почему же меня не любят? А может, еще что-нибудь уничтожить, и так станет понятнее, что меня надо любить?". Я начала искренне сочувствовать этой несчастной женщине, которая бьется в поисках любви, но не имеет ни нормальных схем, ни понимания, как эту самую любовь можно найти.

Постепенно выяснилось, что Реджина такая не просто так, она жертва, да еще и не одного человека (или не человека?), а целых трех.
Во-первых, ее родная бессердечная (в прямом смысле) и авторитарная мать Кора на ее глазах убила ее первую любовь. Кора действовала из благих побуждений, условно благих, конечно же: желавшая власти, но по своему положению не имеющая возможности ее получить, она организовала комбинацию, в результате которой дочь должна стать королевой. Разумеется, настоящая любовь дочери оказалась досадной помехой - мама же лучше знает, что нужно для счастья.
Во-вторых, ее доверие предала маленькая Белоснежка, давшая слово не рассказывать про регинину любовь, но не сдержавшая его, попавшись в сети манипуляций Коры. Ясно теперь, почему именно Белоснежку так яростно ненавидит Регина, ведь мать-то ненавидеть не так просто, она же мать. А чужую девочку - пожалуйста, сколько угодно, и всю свою боль можно вымещать именно на ней.
Ну, и в-третьих, Регина - жертва того, кто вообще тут самый главный, хотя никто не понимает, почему. Просто его комбинации так сложны и длительны, что продраться к началу, кто на ком стоял и кому все выгодно, маленьким волшебным героям с их травмированным туннельным мышлением невозможно. А ведь именно он внушил Коре любовь к власти, из-за него она вырвала собственное сердце, он сделал Кору могущественной колдуньей. А позже сбивал Регину с пути добра, укрепляя ее боль и жажду мести, воспитал из нее ведьму. И все зачем? Затем, чтобы она наложила проклятие на волшебный мир.

Получается, Регина пешка двух игроков: одного теневого и одного явного, против которого идти нельзя, потому что это табу (кровное родство), а если пойдешь, то ты навсегда потерян для добра, и дальше можно падать без особых церемоний. Плюс обманутое доверие, причина уничтожения пути к счастью. Ее зло - результат агрессии в ответ на боль и прессинг окружения, в том числе агрессии перенесенной с одной фигуры на другую. Отсутствие друзей с опытом построения положительных отношений, да и вообще нормальных друзей, довершают всю картину.

При этом Регина способна любить - ну, как может. Потому что своего приемного сына Генри она действительно очень сильно любит. Именно эта любовь становится для нее катализатором самотерапии, она начинает понимать, что есть другие способы взаимодействия с людьми, кроме насилия и манипуляций. Третий сезон - сплошной личностный рост Регины, а в середине сезона она вообще совершает невероятный поступок - невероятный с точки зрения обычных ярлычных рамок, но закономерный с точки зрения изменения личности.
От простой, мало что понимающей в себе и окружающем мире доброй девочки Регина проходит путь через боль и отчаяние к опустошению и злобе, но не найдя там спасения, обретает опыт, и уже с этим опытом возвращается к себе настоящей - пока еще не очень доброй, но осознающей причины и последствия, без перекладывания ответственности. Этот путь куда сложнее и тяжелее пути условно положительных персонажей.

Лана Паррия, исполняющая роль Злой Королевы - потрясающая актриса, блестяще показывающая все оттенки чувств черного, серого и изредка белого цвета.


Злая Королева


Мэр Регина Миллз


Лана Паррия


Очень интересно наблюдать все эти психологические игры. Вот что можно выудить из обычной сказки, если наделить персонажей человеческой историей и психологией. Есть чем заняться в ожидании весны и новых серий: в сериале достаточно занимательных персонажей и деталей. Если есть желание попросить меня разобрать кого-то конкретного - добро пожаловать в комментарии.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2014

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios