milarka: (Default)
[personal profile] milarka
Я не закончила свой рассказ о четырехдневном семинаре оператора Александра Носовского в школе Митты (начало здесь, 1-2 марта была вторая часть, и в воскресенье нам устроили большую практику, поэтому будет не один, а три поста.


1. Первое, чем мы занимались в воскресенье - подбирали лучшее направление света для актрисы, а потом смотрели, как можно работать с этим направлением в разных жанрах, с разным световым рисунком и эффектами.



2. После того, как Александр нашел наилучшее направление света для актрисы (слева сверху), стали смотреть изученные приемы - свет нуар, прожекторный, с контровой подсветкой сзади. Тень от подбородка смягчали серебристым отражателем.


3. Сочетание жесткого и мягкого света.


4. Мягкий свет с заполнением сзади, схема рекламы и большинства сериалов.


5. Поиск интересного рисунка: жесткий драматический свет


6. Тот же свет, но мне захотелось сделать имитацию мягкого мерцающего фильтра при съемке, свет стал ближе к стилистике фильма "Летят журавли", тогда как настоящая схема очень контрастная и далека от мягкости.


7. Добавление к рисунку светового эффекта (свет, проходящий сквозь решетку высоко над актерами). И добавление к актрисе партнера, о нем будет отдельный пост.


8. Усиление драмы. Несмотря на то, что половина лица актрисы в тени, виден блик на радужке (от отражателя), глаза не пустые.


9. Бэкстейдж: Александр рассказывает о действии отражателя. Черные пятна на переднем плане и съемка в диагонали - не художественний прием, а попытка хоть как-то пробиться с моей соткой к основному месту действия.

Самое крутое в этом всем не статичные кадры, а то, что свет всегда был живым: все рисунки и эффекты строились на том, что актеры движутся, свет движется, и фотография - всего лишь моменты волшебства. Все-таки операторское мышление отличается от фотографического, и очень много дает смена точки зрения в сторону динамики света.

Date: 2014-03-23 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] letunia.livejournal.com
Потрясающие метаморфозы света. Но их же и в фотографии можно использовать.

Date: 2014-03-23 07:02 am (UTC)
From: [identity profile] milarka.livejournal.com
Конечно, можно :)
Просто в движении это совсем другая история, меня это поразило, потому что раньше не задумывалась.

Date: 2014-03-23 06:58 am (UTC)
From: [identity profile] sane-witch.livejournal.com
Офигенно интересно. Как много современной продукции убивает именно тупой свет (еще их убивают тупая игра и тупая режиссура, но это ладно). И часто это тот самый рекламно-сериальный свет в художественном кино... как будто этому перестали учить.

Date: 2014-03-23 07:04 am (UTC)
From: [identity profile] milarka.livejournal.com
О, это был именно офигенно интереснейший семинар, я теперь просто так живые картинки на экране не могу смотреть, я вижу там свет. А если не вижу, обычно не вижу и всего остального - то есть игры, режиссуры и т.д.

April 2014

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:45 am
Powered by Dreamwidth Studios