milarka: (Default)
milarka ([personal profile] milarka) wrote2009-10-03 01:00 am
Entry tags:

Здоровье, статистика и реклама

В рассылке пришла любопытная статья со статистическими данными. Я как раз думала на эту тему (поскольку осень и начинается пора ОРЗ) и даже вспомнила сюжет из Агаты Кристи, в котором героиню убили за то, что она, будучи больной краснухой, с температурой поперлась на встречу с известной актрисой и хвалилась тем, как она пересилила себя, какой она герой, что несмотря на болезнь, сделала это. Почему ее убили? Да потому что известная актриса была беременна. Сочетание беременности и краснухи дает очень печальный результат.


Меня эта статистика подтолкнула к размышлениям немного в другой области. 80 процентов россиян ходят на работу во время болезни, потребляя терафлю и фервекс, то есть сбивая симптомы. Еще часть при болях в желудке принимает маалокс и что там еще антацидное рекламируют, вместо того, чтобы сходить к гастроэнтерологу. При болях любого характера - нурофен, при женских болях - ношпа.
Меня, как человека, регулярно болевшего на работе, стало напрягать такое огромное количество рекламы медицинских препаратов. Принял таблетку - и работай до следующего симптома. Как-то грустно...
Просмотр рекламы создает ощущение, что можно есть лапшу доширак, чай липтон, разные батончики, пить пиво, энергетики, потом запивать это все имунелле, надевать памперс, принимать несколько таблеток, если все потребленное плохо переварилось, звонить по телефону друзьям, чтобы поговорить об очистке волос от перхоти, а зубов, лица, унитаза и подмышек - от бактерий. Пожалуй, и все.
Почему-то не рекламируется йога с детских лет, пилатес или плавание. Кстати, о плавании: опять же реклама Твикса "Ты умеешь плавать? нет, только бегать". Бегать и есть сладкие батончики. Как-то подразумевается активный образ жизни - вроде бы герои реклам подтянутые спортивные люди, но почему-то едят всякую дрянь, пьют и закусывают все таблетками.
Где-то в этом всем большой подвох, какие-то грабли, на которые, как мне кажется, наступает куча народу (и дети их, и дети детей их).

Все эти грустные мысли приходят мне в голову потому, что у меня был трудоголизм, но не было мышечного корсета там, где он должен был быть. Я качала пресс и занималась аэробикой, чтобы выглядеть подтянутой, а не для того, чтобы мой позвоночник переносил те нагрузки, которые я ему давала на работе. И еще грустнее то, что с детства из-за нескольких неудачных опытов я разучилась доверять врачам, а научилась обращаться в клинику, когда уже иначе просто невозможно. Судя по выкладкам в статье, я далеко не одна такая. Вот такая статистика.

[identity profile] niilith.livejournal.com 2009-10-03 02:06 am (UTC)(link)
О, я в 13% последнего столбика попадаю :) У нас на работе (в нашем конкретно отделе) болеть на работе не принято. Отдел женский, девчонки все молоденькие и практически каждый год есть та, кто ждет ребенка. Поэтому привыкли уже при малейших симптомах простуды отсиживаться дома, чтобы не заразить.

Про рекламу да, тут есть грабли. Рекламируют не то, что действительно было бы полезно человеку, а то, что приносит прибыль. Здоровье отдельного индивида никому кроме него не нужно, а нужно то, чтобы он мог работать, и пофиг в каком состоянии. Отсюда не реклама бассейнов и стадионов (они же не приносят прибыль корпорациям), а реклама таблеток и суррогатов пищевой промышленности и пропаганда трудоголизма. Я сейчас телек не смотрю, но когда смотрела помню, что было множество рекламы, где больной приходил на работу больным и там уже ел таблетки. То есть пропагандировались мысли о том, что на работу надо в любом случае и это нормально.

Врачам я тоже не особо доверяю, так сложилось. Обращаюсь к ним только тогда, когда сама что-то починить в себе не могу (например, с серьезныой травмой). Меня такое вполне устраивает, я за здоровьем сама как-то с детства слежу и чувствую, с чем могу справиться сама (уж простуду и грипп всяко без врачей пережить можно), а с чем лучше не шутить и явиться к врачу.

[identity profile] milarka.livejournal.com 2009-10-03 10:54 am (UTC)(link)
Правильный у вас отдел!

Вот меня и раздражает то, что реклама преподносит болезнь во время работы как норму...

А по поводу последнего - искренне и по-доброму завидую, это говорит о хорошей связи с телом. Дай бог сохранить ее долго-долго :)

[identity profile] irish-noa.livejournal.com 2009-10-03 03:02 am (UTC)(link)
я тоже в этих 80-ти...
тока рекламу совсем не смотрю, хотя это потому, что я ТВ не смотрю совсем :)

[identity profile] milarka.livejournal.com 2009-10-03 10:55 am (UTC)(link)
Что ж, желаю тебе перебраться в другой столбик статистики :)

[identity profile] irish-noa.livejournal.com 2009-10-03 11:49 am (UTC)(link)
это вряд ли возможно, теперь уж не переделаться :)

[identity profile] http://users.livejournal.com/dunker_/ 2009-10-03 04:10 am (UTC)(link)
Так реклама - понятно зачем. Продавцов наше здоровье не интересует, им нужны только наши деньги.
Сам я редко болею и поступаю по-разному...

[identity profile] milarka.livejournal.com 2009-10-03 10:56 am (UTC)(link)
Обилие именно такой рекламы ведет к тому, что здоровье скоро станет самым дорогим продуктом, что собственно и происходит. Оно уже есть повод для получения денег.

[identity profile] naja-naja.livejournal.com 2009-10-03 04:18 am (UTC)(link)
Права, права..
А что делать, если больничный оплачивается плохо, и люди теряют кучу денег? Многие ползут на работу вовсе не из-за трудоголизма, а банально за зарплатой.
А врачи.. Ну ходила я по врачам, и при первых симптомах, и при вторых.. Два последних случая, когда меня с дикой болью гоняли по трём врачам и каждый говорил, что это не его случай и шли бы вы, и когда в другой раз врач, вместо того чтобы отправить меня прямиком на операцию, выписала антибиотики, а потом я услышала "Ну будет следующее обострение - вызывайте скорую". Вот знаешь, может лучше заглотить таблетку и не трепать себе нервы? Это не бесплатная медицина, если что.

[identity profile] milarka.livejournal.com 2009-10-03 11:02 am (UTC)(link)
Деньги - зло :( Мне совершенно понятен страх потрять деньги, потерять работу и другие страхи, с этим связанные. Мне очень грустно это понимать и видеть, как мучаются мои друзья и близкие. Поскольку я сама отмучилась уже до следующей стадии.
Вот именно - при всем огромном количестве выбора медучреждений мне непонятно, кому можно довериться, кто компетентен, а кто формально подходит к своей работе. У меня сейчас неделя на выбор клиники, ну, может, две недели, а я никак не могу определится, где же реально за эти немаленькие деньги мне помогут.

[identity profile] naja-naja.livejournal.com 2009-10-03 11:04 am (UTC)(link)
Может лучше идти сразу в крупный специализированный центр? Как правило наиболее компетентные специалисты именно там. А насчёт формализма.. как повезёт, тут не угадаешь.

[identity profile] milarka.livejournal.com 2009-10-03 11:16 am (UTC)(link)
Ну вот Дикуль, Бубновский - крупные? или просто раскрученные?

[identity profile] naja-naja.livejournal.com 2009-10-03 11:26 am (UTC)(link)
Не знаю, честно говоря. Если создавалось уже во времена коммерческие и как коммерческий проект - скорее всего да.

[identity profile] irish-noa.livejournal.com 2009-10-03 11:48 am (UTC)(link)
про Дикуля я слышала, что не стоит. от девочки с которой в бассейн ходили. она лечилась бассейном, растяжкой. ну и вот к нему ездила, ей сказали раз в год достаточно, или два я уж не помню. море народа. девочка в очереди к нему стояла долго, вызвали, протащилась через всю страну, прием там сколько-то мало времени, как на конвейере, и так несколько лет. а толку нет. может она так бы и ездила, да тока у нее денег не стало. может сейчас что изменилось, но она говорила, что бестолку только деньги тратить.

[identity profile] yulya-vs.livejournal.com 2009-10-03 06:32 am (UTC)(link)
Дааа...уж..
Мне тут книги посоветовали прочитать, альтернативный подход к возникновению болезней и симптомов, и к их устранению тоже...
Будет желание посмотри, может, мысли какие-то появятся... Тема не совсем научная, но мне, когда у меня что-то болит, а медицина не может ни внятно объяснить, что, ни дать рецепт избавления, интересен любой инструмент и надежда....
Во всяком случае, хуже точно не будет...
Суть (моя интерпретация) в том, что к симптомам надо прислушаться, понять, с чем связано их появление, чаще в душе....а потом разбираться... Подробно пишут о том, что симптомы, если их не устранить в корне причины, начинают перемещаться в организме, когда устранять пытаются именно симптом, а не причину.... Как-то так...
Посмотри, вдруг что-то полезное найдешь, а, может, ты это и видела уже :)
Рудигер Дальке Болезнь, как путь, и Болезнь, как язык души.

[identity profile] milarka.livejournal.com 2009-10-03 11:09 am (UTC)(link)
Я знакома с этим подходом, не первый автор, пишущий на эту тему. Здесь, как и в традиционной медицине, к сожалению, ситуация та же. Да, тело неразрывно связано с душой, то есть психикой, телесные болезни часто следствие душевных. Но почему тогда болеют дети? Совсем младенцы, например? В общем, я подхожу к такой альтернативе все равно критически. Та же грыжа, которая у меня сейчас, даже если возникла в результате психотравмы, усугублена была сидячей работой и невниманием к мышцам спины. Но за имя спасибо - запомню.

[identity profile] natalit.livejournal.com 2009-10-03 07:31 am (UTC)(link)
есть ещё один аспект, почему в СМИ, в частности по ТВ, не рекламируют спорт и спортивные учреждения: не та целевая аудитория.
в том смысле, что подавляющее большинство народонаселения, смотрящего ТВ, не способно оплатить свои занятия спортом! а у маленьких и недорогих спортивных учреждений нет денег, чтобы рекламироваться на ТВ.

грустно.
правда, с врачами мне чаще везло, чем нет. они не боги, они такие же люди - то есть разные очень. мне везло, да...

[identity profile] milarka.livejournal.com 2009-10-03 11:13 am (UTC)(link)
Не согласна, мне кажется, проблема в приоритетах, в ценностях. В культуре потребления здоровье ценностью не является, оно потребляется так же, как туалетная бумага, вспомогательно. А ценность в такой культуре - работа, приносящая деньги, на которые можно купить весь этот рекламируемый шлак. И люди потребляются и потребляют... В общем, проблема в "иметь или быть".

Согласна, они люди. Мне с некоторыми из них не повезло.

[identity profile] natalit.livejournal.com 2009-10-03 08:17 pm (UTC)(link)
Варь, я не знаю, в чём проблема - скорее всего да, ты права.
Потому я и подчеркнула, что это всего лишь аспект - а не проблема в целом. Исходила из своего рабочего опыта в рекламе сроком 6 лет...

[identity profile] pieretta.livejournal.com 2009-10-03 08:39 am (UTC)(link)
Несколько смущают 115% опрошенных 8)))

А в остальном - да уж, грабли знатные. К сожалению, мало кто на них не наступал.

А еще невероятно бесит реклама "ненавижу себя больным!". Мало того, что рекламируются пресловутые "грабли"-таблетки, так еще и ненавязчиво так внушается мысль о непринятии себя в больном состоянии. Поубивав бы.

[identity profile] milarka.livejournal.com 2009-10-03 11:15 am (UTC)(link)
Действительно, 115, ты хорошо заметила. Значит, процент меньше, это лучше, хотя и не намного.

Да-да-да, люблю себя позитивным и успешным, а если я не такой, то я слабак и неудачник, и недостоин жить.

[identity profile] lucsorl.livejournal.com 2009-10-03 01:37 pm (UTC)(link)
да-да, тоже были такие мысли. пока за пивом будет ходить самый умный - видимо, не поймут, что по ушам ездят.
а пагубное воздействие таблеток и гипнотизирующая реклама на них - это вообще отдельная история, требующая уйму времени и крепкие нервы. по своей бабушке знаю - даже не задумывается, что хренспальцем (извините) нельзя мешать и принимает все подряд. а ведь так поступают многие. печальная статистика.

[identity profile] vivanp.livejournal.com 2009-10-03 09:09 pm (UTC)(link)
На прошлой работе мы гнали всех, кто заболел. Потому что как показывает практика, заболевший человек на работе - в лучшем случае бесполезен. В худшем - крайне вреден.

[identity profile] milarka.livejournal.com 2009-10-05 05:22 pm (UTC)(link)
Это правильный подход. А что случилось на сегодняшней работе? уже не гоните?

[identity profile] vivanp.livejournal.com 2009-10-05 06:55 pm (UTC)(link)
На этой домой никого не гонят, но и отпускают домой более-менее свободно.

[identity profile] sirinairina.livejournal.com 2009-10-04 03:40 pm (UTC)(link)
Испробовала и традиционную, и нетрадиционную медицину. Но везде есть свои "но", которые тебе никто не объяснит. Проблема в том, что официальная медицина ругает нетрадиционную, а представители нетрадиционных способов лечения совершенно не признает подходов врачей. Начинаешь метаться. Не знаешь - кому доверить свое драгоценное здоровье. Сейчас начала читать книгу Свияша "Здоровье в голове, а не в аптеке". Почитай, рекомендую. На многое глаза раскрываются.

[identity profile] milarka.livejournal.com 2009-10-05 05:23 pm (UTC)(link)
Спасибо.