milarka: (Default)
milarka ([personal profile] milarka) wrote2009-10-03 01:00 am
Entry tags:

Здоровье, статистика и реклама

В рассылке пришла любопытная статья со статистическими данными. Я как раз думала на эту тему (поскольку осень и начинается пора ОРЗ) и даже вспомнила сюжет из Агаты Кристи, в котором героиню убили за то, что она, будучи больной краснухой, с температурой поперлась на встречу с известной актрисой и хвалилась тем, как она пересилила себя, какой она герой, что несмотря на болезнь, сделала это. Почему ее убили? Да потому что известная актриса была беременна. Сочетание беременности и краснухи дает очень печальный результат.


Меня эта статистика подтолкнула к размышлениям немного в другой области. 80 процентов россиян ходят на работу во время болезни, потребляя терафлю и фервекс, то есть сбивая симптомы. Еще часть при болях в желудке принимает маалокс и что там еще антацидное рекламируют, вместо того, чтобы сходить к гастроэнтерологу. При болях любого характера - нурофен, при женских болях - ношпа.
Меня, как человека, регулярно болевшего на работе, стало напрягать такое огромное количество рекламы медицинских препаратов. Принял таблетку - и работай до следующего симптома. Как-то грустно...
Просмотр рекламы создает ощущение, что можно есть лапшу доширак, чай липтон, разные батончики, пить пиво, энергетики, потом запивать это все имунелле, надевать памперс, принимать несколько таблеток, если все потребленное плохо переварилось, звонить по телефону друзьям, чтобы поговорить об очистке волос от перхоти, а зубов, лица, унитаза и подмышек - от бактерий. Пожалуй, и все.
Почему-то не рекламируется йога с детских лет, пилатес или плавание. Кстати, о плавании: опять же реклама Твикса "Ты умеешь плавать? нет, только бегать". Бегать и есть сладкие батончики. Как-то подразумевается активный образ жизни - вроде бы герои реклам подтянутые спортивные люди, но почему-то едят всякую дрянь, пьют и закусывают все таблетками.
Где-то в этом всем большой подвох, какие-то грабли, на которые, как мне кажется, наступает куча народу (и дети их, и дети детей их).

Все эти грустные мысли приходят мне в голову потому, что у меня был трудоголизм, но не было мышечного корсета там, где он должен был быть. Я качала пресс и занималась аэробикой, чтобы выглядеть подтянутой, а не для того, чтобы мой позвоночник переносил те нагрузки, которые я ему давала на работе. И еще грустнее то, что с детства из-за нескольких неудачных опытов я разучилась доверять врачам, а научилась обращаться в клинику, когда уже иначе просто невозможно. Судя по выкладкам в статье, я далеко не одна такая. Вот такая статистика.

[identity profile] yulya-vs.livejournal.com 2009-10-03 06:32 am (UTC)(link)
Дааа...уж..
Мне тут книги посоветовали прочитать, альтернативный подход к возникновению болезней и симптомов, и к их устранению тоже...
Будет желание посмотри, может, мысли какие-то появятся... Тема не совсем научная, но мне, когда у меня что-то болит, а медицина не может ни внятно объяснить, что, ни дать рецепт избавления, интересен любой инструмент и надежда....
Во всяком случае, хуже точно не будет...
Суть (моя интерпретация) в том, что к симптомам надо прислушаться, понять, с чем связано их появление, чаще в душе....а потом разбираться... Подробно пишут о том, что симптомы, если их не устранить в корне причины, начинают перемещаться в организме, когда устранять пытаются именно симптом, а не причину.... Как-то так...
Посмотри, вдруг что-то полезное найдешь, а, может, ты это и видела уже :)
Рудигер Дальке Болезнь, как путь, и Болезнь, как язык души.

[identity profile] milarka.livejournal.com 2009-10-03 11:09 am (UTC)(link)
Я знакома с этим подходом, не первый автор, пишущий на эту тему. Здесь, как и в традиционной медицине, к сожалению, ситуация та же. Да, тело неразрывно связано с душой, то есть психикой, телесные болезни часто следствие душевных. Но почему тогда болеют дети? Совсем младенцы, например? В общем, я подхожу к такой альтернативе все равно критически. Та же грыжа, которая у меня сейчас, даже если возникла в результате психотравмы, усугублена была сидячей работой и невниманием к мышцам спины. Но за имя спасибо - запомню.