milarka: (Default)
milarka ([personal profile] milarka) wrote2011-10-21 02:40 pm

Телесность и перфекционизм

Натыкаясь в сети на разные дискуссии по поводу объемов и веса, неожиданно для себя отследила, что как защитники, так и противники объемных людей аппелируют к факторам, связанным с человеком какбэ изолированным. Противники утверждают, что нужно меньше жрать и заниматься спортом, а защитники говорят о болезнях и наследственности. У противников речь идет о самостоятельном выборе и победе духа над телом, у защитников - о невозможности выбора по причинам победы тела над духом. То есть, по мнению одних, возможности человека как существа, управляющего собой и миром, безграничны, по мнению других, ограничены до полной невозможности что-то изменить.

Никто в этих дискуссиях не думает о том, откуда берутся болезни, какое влияние имеет семья и окружение на самостоятельность выбора (особенно в детстве) и особенности питания. О том, что тело - это не только мясо и жир, а еще и мозг, и мозг верит не только тому, чему его учит личность, но и тому, что он видит, слышит, мало того - думает. И что все эти факторы взаимосвязаны очень плотно, и любое изменение в теле, мозге, окружающей среде ведет за собой изменения во всей связке. И попытки изменить систему без учета всех факторов в лучшем случае дадут незначительные сдвиги, в худшем - усугубят ситуацию.

Человек как существо изолированное (наверное, можно даже говорить о человеке идеальном) существует не только в дискуссиях на тему полноты и худобы, но и на тему курения, алкоголя, любых других зависимостей, напрямую связанных с телесностью.

Неожиданный для себя вывод из всех этих размышлений: современный перфекционизм (в данном случае представление о том, что человек должен быть таким, а не каким-то другим) отделяет человека от связи с реальностью, в том числе от связи с телом. Интереснее всего, что механизм работает как у перфекционистов, так и у тех, кто, казалось бы, к идеалу не стремится.

О как интересно получается.

[identity profile] nichegoneznayu.livejournal.com 2011-10-21 11:00 am (UTC)(link)
Как человек с весьма избыточным весом скажу, что вы очень правы. В таком тоне, как о лишем весе, не говорят, например, о неуверенности в себе, вспыльчивости или угрюмости: сделайте над собой усилие и перестаньте быть застенчивым, перестаньте быть раздражительным. Здесь всем понятно, что это задача не на усилие воли или по крайней мере не только на усилие воли. Что одним только механическим "заставливанием" себя как проавило сделаешь только хуже. В массовом сознании похоже пока еще не утвердилась мысль, что с телесными проблемами дело обстоит точно так же.
И с другими телесными зависимостями вы очень точно провели параллель. В отношении общества к наркоманам, например проблема стоит гораздо острее по понятным причинам.

[identity profile] milarka.livejournal.com 2011-10-21 11:21 am (UTC)(link)
Эти дискуссии - хороший показатель и иллюстрация многих вещей в социуме, в том числе таких классических фроммовских, как "иметь или быть", не говоря уже об уровне общей культуры ведения дискуссий. По поводу мыслей в массовом сознании - у меня как-то большие сомнения в том, что там есть хоть какая-то мысль, направленная на анализ или понимание себя или другого.
Взяла иллюстрацией именно эту тему, потому что она на виду. Психологические проблемы, связанные с телом, воспринимаются в целом тоже оценочно неглубоко, хотя не так ярко выражено ("соберись, тряпка" или "хотел как лучше, а получилось как всегда").
Имела возможность понаблюдать за связью психики и тела в условиях специализированного стационара, а так же поработать с психотерапевтом, чтобы сделать все эти интересные выводы.

[identity profile] dara-real.livejournal.com 2011-10-22 10:05 am (UTC)(link)
Никогда не страдала лишним весом (было время - страдала от отсутствия необходимого )))), но вполне могу понять эту проблему. Интересно, что в последнее время вопросу plus-size стало уделяться повышенное внимание. Лично мне это, с одной стороны, нравится: то есть у людей полных больше возможностей поделиться своей проблемой с другими, найти помощь и пр. С другой - это не слишком хорошо: излишний вес нередко становится причиной серьезных заболеваний (я не говорю о том, когда он и вызван болезнью), снижает самооценку (даже если полные люди в этом не признаются ни себя, ни другим). А поддержка социума на уровне "долой анорексичный моделей, даешь красоток Рембрандта" направлена именно на поднятие самооценки без устранения причины проблемы. Вот это - уже нехорошо. Кстати, я с недавнего времени работаю в профессиональном журнале о моде (не путать с глянцем!!!). У нас совсем недавно вышел номер, полностью посвященный рынку одежды для полных в России. Мне очень понравилась фраза в письме главного редактора (она у нас дама ехидная, но справедливая) - цитирую по памяти: дамы из Великобритании подали в суд на какой-то магазин одежды за слишком тесные кабинки. То есть они восприняли тесноту как ущемление своих прав, а не как необходимость сесть на диету или заняться собой иначе )))). Вот в этом и заключается, на мой взгляд, главная сложность: мы признали равноправие сексуальных меньшинств, а теперь они проводят парады и кричат о себе на всех перекрестках. (Мы же не кричим, что натуралы!) А полные люди, получая поддержку социума, могут начать считать, что они-то и есть единственно верные каноны человека, а тех, кто тощее - на холодец )))) Я понимаю, что утрирую, но все-таки учет потребностей (бытовых, душевных и пр.) полных людей должен начаться не с увеличения размеров кабинок и кресел в самолетах, а с налаживания режима питания, лечения болезней, да и занятий спортом, в конце концов (не только нынешних "больших", но и тех, кто пока только имеет склонность). А это, увы, слишком глобально, чтобы сработало )))

[identity profile] milarka.livejournal.com 2011-10-22 01:10 pm (UTC)(link)
Надя, во-первых, прочти внимательно мой пост, разве я писала о том, что должны или не должны делать люди какой бы то ни было комплекции? Цитирую еще раз вывод моего поста: "современный перфекционизм (в данном случае представление о том, что человек должен быть таким, а не каким-то другим) отделяет человека от связи с реальностью, в том числе от связи с телом. Интереснее всего, что механизм работает как у перфекционистов, так и у тех, кто, казалось бы, к идеалу не стремится".

И во-вторых, я не натурал, и у меня даже есть открытые, неподзамочные записи под тегами qaf, гомосексуальность, гендер. Хотя даже если бы я была натуралом, я не разделяю заявленной тобой позиции, и предупреждаю о том, что демонстрировать ее в моем журнале не нужно.

Оффтоп: бонус для девочек готов, его можно забрать.

[identity profile] dara-real.livejournal.com 2011-10-22 01:25 pm (UTC)(link)
Лида, начну с "во-вторых". Я не имела в виду никого конкретно и, уже тем более, тебя (просто потому, что ничего про твои личные предпочтения не знаю, да и не мое это дело). Я привела пример, исходя из того, что, как мне кажется, при выпячивании любой! особенности той или иной группы людей возможны крайности, которые всегда нехороши.
Если же моя позиция (ИМХО - достаточно корректно выраженная), тебя задела, приношу свои извинения )))
А теперь, "во-первых". Я не права в том, что сразу не указала, что мои камменты, это, скорее, мысли, навеянные твоим постом, точнее, одной из его частей (той, что касается конкретно примера полных людей). То есть это, скорее, ветка в сторону от поста ))) Что же до вывода, сделанного тобой, то я с ним ну совсем не согласна ))), так же, как и с ходом рассуждений.
Но смысла в доказывании своей ))) правоты я не вижу, ибо она у каждого своя. Во всяком случае, твой пост был мне очень интересен. А если тебе так сильно не нравится мой каммент - удали, плиз ))) и забудь.
Оффтоп: про бонус ничего не знаю )))). А что это, собственно?

[identity profile] milarka.livejournal.com 2011-10-22 01:33 pm (UTC)(link)
Про бонусы - почтой.

[identity profile] dara-real.livejournal.com 2011-10-22 01:36 pm (UTC)(link)
Надеюсь, извинения принимаются? Не держала в мыслях тебя обидеть никоим образом (((( И очень этим огорчена

[identity profile] milarka.livejournal.com 2011-10-22 01:52 pm (UTC)(link)
Я понимаю, что не держала в мыслях.
Мои френды - люди с разными позициями, я могу общаться на разные темы, если мне интересен человек, написала об этом в верхнем посте своего жж: http://milarka.livejournal.com/167725.html.
Но есть темы, по которым у меня очень четкая позиция, именно об этом я предупредила. Я писала у себя в журнале об этом достаточно давно, поэтому большинство френдов в курсе, у меня есть специальная группа, где я пишу посты на лгбт-тематику, френды, которым это не нужно, этих постов просто не видят.
Твою позицию я поняла, просто прошу не писать больше высказываний на эту тему в моем журнале, и не вступать в дискуссии в открытых постах, даже если очень захочется.