milarka: (Default)
[personal profile] milarka
Натыкаясь в сети на разные дискуссии по поводу объемов и веса, неожиданно для себя отследила, что как защитники, так и противники объемных людей аппелируют к факторам, связанным с человеком какбэ изолированным. Противники утверждают, что нужно меньше жрать и заниматься спортом, а защитники говорят о болезнях и наследственности. У противников речь идет о самостоятельном выборе и победе духа над телом, у защитников - о невозможности выбора по причинам победы тела над духом. То есть, по мнению одних, возможности человека как существа, управляющего собой и миром, безграничны, по мнению других, ограничены до полной невозможности что-то изменить.

Никто в этих дискуссиях не думает о том, откуда берутся болезни, какое влияние имеет семья и окружение на самостоятельность выбора (особенно в детстве) и особенности питания. О том, что тело - это не только мясо и жир, а еще и мозг, и мозг верит не только тому, чему его учит личность, но и тому, что он видит, слышит, мало того - думает. И что все эти факторы взаимосвязаны очень плотно, и любое изменение в теле, мозге, окружающей среде ведет за собой изменения во всей связке. И попытки изменить систему без учета всех факторов в лучшем случае дадут незначительные сдвиги, в худшем - усугубят ситуацию.

Человек как существо изолированное (наверное, можно даже говорить о человеке идеальном) существует не только в дискуссиях на тему полноты и худобы, но и на тему курения, алкоголя, любых других зависимостей, напрямую связанных с телесностью.

Неожиданный для себя вывод из всех этих размышлений: современный перфекционизм (в данном случае представление о том, что человек должен быть таким, а не каким-то другим) отделяет человека от связи с реальностью, в том числе от связи с телом. Интереснее всего, что механизм работает как у перфекционистов, так и у тех, кто, казалось бы, к идеалу не стремится.

О как интересно получается.

Date: 2011-10-21 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] milarka.livejournal.com
Эти дискуссии - хороший показатель и иллюстрация многих вещей в социуме, в том числе таких классических фроммовских, как "иметь или быть", не говоря уже об уровне общей культуры ведения дискуссий. По поводу мыслей в массовом сознании - у меня как-то большие сомнения в том, что там есть хоть какая-то мысль, направленная на анализ или понимание себя или другого.
Взяла иллюстрацией именно эту тему, потому что она на виду. Психологические проблемы, связанные с телом, воспринимаются в целом тоже оценочно неглубоко, хотя не так ярко выражено ("соберись, тряпка" или "хотел как лучше, а получилось как всегда").
Имела возможность понаблюдать за связью психики и тела в условиях специализированного стационара, а так же поработать с психотерапевтом, чтобы сделать все эти интересные выводы.

April 2014

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 03:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios