с автором ссылки категорически не согласна. для меня это вообще неприемлемо. он что хочет сказать, что все в жж страдают шизофреническим раздвоением сознания????? я пишу о себе. о такой, какая есть. и других таких нет, и слава богу. в жизни, и в жж - один и тот же человек - это я. а поскольку я более, чем самодостаточна, мне нет нужды конструировать псевдо-двойников...
зачем это тебе?
или это такие творческие порывы - пожить другой жизнью? сочинить ее такой, какой у тебя самой не получается?
Нет, он совсем не то хочет сказать... Он частично задевает мою тему - тему конструирования персонажа. Вряд ли у меня получится объяснить тебе свою точку зрения на виртуальный мир, и в частности, мир ЖЖ. Но попробую. Люди за другими, не твоими мониторами, видят совсем не тебя, а твои буквы, в результате прочтения которых у них создается образ тебя. Хорошо, пусть не тебя, отставим тебя в сторону, буду говорить обо мне. Этот образ в любом случае не совпадает со мной реальной, потому что лишен мимики, голоса, жестов. Этот образ не шаркает ногами, не дышит в спину, не пахнет. Это не человек, это виртуальность. Да, он обладает некоторыми чертами реальной личности, манерой строить фразы, приемами мышления, уровнем образования (возможно). Но он - не плоть. Он часть виртуального карнавала. И тут я подхожу к тому, из чего возникла Варя, milarka, Karmilla, Настоящая и Маленькая Кошки - это игра. Игра как мировоззрение, как способ существования. В детстве мы играли не только в дочки-матери или в доктора. Мы играли в Чапаева, в Детей Капитана Гранта, в Робин Гуда. Это был не только способ побыть кем-то другим (то, что ты имеешь в виду в последней своей фразе), это был способ познать свой потенциал и мир, изменяя точку зрения. Дочки-матери - это социальные роли. А названные герои - это персонажи, личности с четким набором качеств. И эти качества позволяют действовать каким-то определенным образом в ситуациях. Ребенок, играющий в Робин Гуда, в жизни может быть труслив, но в игре он преображается (например, может вступиться за слабого, пойти против злодея). И это преображение меняет внутреннюю сущность самого ребенка, он обнаруживает, что какая-то его часть умеет не бояться. Странно, конечно, что я заговорила про детей, а не про себя. Но дети - искренни (у тебя может возникнуть ложное мнение, что игра - это притворство, но я не считаю ее таковым). На детях понятнее. Надеюсь, моя шизофреничность обрела более определенные черты? ))
я имела в виду, что мотивация подобного мне по-прежнему непонятна. выкладывать свою, Лидину фотографию и подписывать - это Варя, меньшей мере странно. напоминает мальчика Люсю у Паустовского. и дело не в том, что люди, тебя читающие видят тебя не такой. люди всегда (в интернете и в жизни) видят тебя так, как ты хочешь, чтобы тебя увидели. значит ты просто не хочешь показывать себя настоящую. а почему?
А как же Марк Твен, Саша Черный, Анна Ахматова, Эль Греко, Стендаль, Мольер, Мерлин Монро, и прочие, и даже Козьма Прутков, в конце концов? Они тоже не хотели показывать себя настоящих? Особенно Козьма Прутков? ))) Может быть, играть в равенство между реальностью и виртуальностью интересно, но меня почему-то не привлекает. Каждому - свое.
no subject
Date: 2007-05-27 11:48 am (UTC)no subject
Date: 2007-05-27 08:02 pm (UTC)no subject
Date: 2007-05-28 05:41 am (UTC)http://langobard.livejournal.com/1247061.html
no subject
Date: 2007-05-28 07:40 am (UTC)для меня это вообще неприемлемо. он что хочет сказать, что все в жж страдают шизофреническим раздвоением сознания?????
я пишу о себе. о такой, какая есть. и других таких нет, и слава богу. в жизни, и в жж - один и тот же человек - это я.
а поскольку я более, чем самодостаточна, мне нет нужды конструировать псевдо-двойников...
зачем это тебе?
или это такие творческие порывы - пожить другой жизнью? сочинить ее такой, какой у тебя самой не получается?
no subject
Date: 2007-05-28 05:39 pm (UTC)Вряд ли у меня получится объяснить тебе свою точку зрения на виртуальный мир, и в частности, мир ЖЖ. Но попробую. Люди за другими, не твоими мониторами, видят совсем не тебя, а твои буквы, в результате прочтения которых у них создается образ тебя. Хорошо, пусть не тебя, отставим тебя в сторону, буду говорить обо мне. Этот образ в любом случае не совпадает со мной реальной, потому что лишен мимики, голоса, жестов. Этот образ не шаркает ногами, не дышит в спину, не пахнет. Это не человек, это виртуальность. Да, он обладает некоторыми чертами реальной личности, манерой строить фразы, приемами мышления, уровнем образования (возможно). Но он - не плоть. Он часть виртуального карнавала. И тут я подхожу к тому, из чего возникла Варя, milarka, Karmilla, Настоящая и Маленькая Кошки - это игра. Игра как мировоззрение, как способ существования.
В детстве мы играли не только в дочки-матери или в доктора. Мы играли в Чапаева, в Детей Капитана Гранта, в Робин Гуда. Это был не только способ побыть кем-то другим (то, что ты имеешь в виду в последней своей фразе), это был способ познать свой потенциал и мир, изменяя точку зрения. Дочки-матери - это социальные роли. А названные герои - это персонажи, личности с четким набором качеств. И эти качества позволяют действовать каким-то определенным образом в ситуациях. Ребенок, играющий в Робин Гуда, в жизни может быть труслив, но в игре он преображается (например, может вступиться за слабого, пойти против злодея). И это преображение меняет внутреннюю сущность самого ребенка, он обнаруживает, что какая-то его часть умеет не бояться.
Странно, конечно, что я заговорила про детей, а не про себя. Но дети - искренни (у тебя может возникнуть ложное мнение, что игра - это притворство, но я не считаю ее таковым). На детях понятнее.
Надеюсь, моя шизофреничность обрела более определенные черты? ))
no subject
Date: 2007-05-28 07:49 pm (UTC)no subject
Date: 2007-05-28 08:06 pm (UTC)Я объясняла мое отношение к именам и образам.
no subject
Date: 2007-05-29 11:38 am (UTC)выкладывать свою, Лидину фотографию и подписывать - это Варя, меньшей мере странно.
напоминает мальчика Люсю у Паустовского.
и дело не в том, что люди, тебя читающие видят тебя не такой.
люди всегда (в интернете и в жизни) видят тебя так, как ты хочешь, чтобы тебя увидели. значит ты просто не хочешь показывать себя настоящую. а почему?
no subject
Date: 2007-05-29 12:06 pm (UTC)Может быть, играть в равенство между реальностью и виртуальностью интересно, но меня почему-то не привлекает. Каждому - свое.
no subject
Date: 2007-05-29 01:16 pm (UTC)