milarka: (Default)
[personal profile] milarka
Ну что ж, я посмотрела "Франкенштейна". Это Событие, я буду еще долго носить в себе впечатления от спектакля, проживать эти эмоции, прокручивая раз за разом сцены, находя в них все новые и новые смыслы. Повесть Шелли я изучала еще в рамках своего диплома по готической литературе, но этот спектакль не по роману, а по пьесе Ника Дира, поэтому сохранилась только основная канва. Впрочем, пьеса - это слова, а здесь, в спектакле, очень много действия без слов, и это потрясающее зрелище.

Если бы я попыталась описать свои эмоции от спектакля, то получилось бы бессвязное мычание с восторженными "ах!" и беспорядочной жестикуляцией. Поэтому попытаюсь описать смыслы, которые я увидела, разумеется, они не претендуют на единственно верные, мало того, по мере осмысления спектакля они могут поменяться, и не один раз. Есть гораздо более умные и верные отзывы, мой, думаю, личный и во многом понятен, наверное, только мне, но записать его мне было необходимо.

Вот, кстати, пара ссылок на отзывы: Обзор прессы и "Франкенштейн". Два Виктора, два Создания. Второй особенно хорош.





Этот спектакль надо смотреть в обеих версиях, потому что они разные. Разные Франкенштейны, разные Создания, разные спектакли. Вообще мысль о перемене актеров, пришедшая в голову Денни Бойлу, гениальная. В результате каждый из актеров сыграл две роли, режиссер получил вместо одной работы две, театр собрал двойную кассу, а зрители получили двойное удовольствие.

Но прежде чем говорить о разнице, скажу об общем: очень талантливая сценография и свет. Не знаю, сколько тысяч лампочек пошло на создание лампочного "покрывала" над сценой, но это самое впечатляющее, что я вообще когда-либо видела. Это покрывало тоже играет разные роли: то оно электрические дуги в лаборатории Виктора, то Млечный путь, то солнечный свет, то полярное сияние. Вращающаяся сцена продумана так детально, что на смену декораций уходят мгновения, и я лично не успевала выпадать из спектакля, пока их меняли. Кроме того, меня, как ребенка, поразили огонь и дождь на сцене, причем сочетание реалистичности и условности очень гармонично: поднесенный к дому настоящий факел рождает не настоящее пламя, а багровую подсветку, но вместе с ней настоящий дым. Ну и стимпанковский поезд, как символ города и индустриальности, меня восхитил: все эти шестерни, искры в разные стороны... Я сама чувствовала себя ошеломленным Созданием перед этим лязганьем и грохотом, покуда люди на нем не запели.

В общем, сценографии ровно столько, чтобы создать иллюзию условно-реального пространства, не отвлекать от действия, а наоборот, подчеркивать какие-то из смыслов ситуации. Например, мостки, с которых не свернуть, в сцене с Уильямом, на мой взгляд, усиливают идею безвыходности для мальчика при встрече с монстром. Костюмы в меру историчны, достаточно условны - чтобы не мешать движениям, обозначать характер или ситуацию, - не больше. Совсем уж условен кастинг, можно было бы придраться (как делают многие посмотревшие), но на это я закрыла глаза.

О гриме для Создания много писали: и наносить его долго, и слишком он подробный. Но это не просто театральный грим, это настоящая вторая шкура для актеров: особенно сложно узнать под ним Камбербэтча. Этот грим впечатляет и по-настоящему пугает. А когда к этому добавляется еще мимика и пластика, начинаешь верить, почему Создание был изгоем.

Игра второстепенных актеров на уровне, особенно хочется отметить старика, которого я видела в роли Твистера в сериале "С жаворонками в Кэнделфорд", и парочку дядя Юэл с племянником - совершенно комичная пара, зал грохал хохотом на каждую реплику племянника с шотландским (видимо) акцентом. Очень удивил отец-судья - его игра сильно царапала по сравнению с остальными. Зато неплохо играли оба мальчика-Уильяма - европеец хорошо отыгрывал любопытство, а негритенок - страх. Понравилась Элизабет, живая и непоспредственная, при первом ее появлении была удивлена, но в процессе совершенно забыла про расовые отличия - вот что значит отличная игра!

В первый день я смотрела Франкенштейна Ли Миллера и Создание-Бенедикта, на следующий день - наоборот. Для меня первый день стал спектаклем о Создании и поиске им любви, а второй - о Викторе и мести.

Создание-Бенедикт быстро познает мир, выживая. Процесс познания собственного тела и окружающего мира мучителен и физиологичен, кажется, что все против него, и особенно люди, изгоняющие его отовсюду. Он пока не озлоблен, просто не может понять, да и не задумывается, почему его бьют, он старается просто не попадаться на глаза людям. Природа вызывает у него детскую радость открытия яркого и прекрасного. Бенедикт играет становление человека с младенчества к зрелости, во враждебном мире, без помощи любящих родителей. В хижине старика он проходит путь от дошкольника до подростка, научившись не только читать, но и узнавая устройство социума, а также красоту поэзии. Его мозг переполнен вопросами, на которые он не может найти ответ, и главный из них - почему он один. В некоторых его словах слышна глубина, не свойственная подростку, но ведь он познал одиночество: в сцене с луной слезы на глаза наворачиваются, такая в его голосе тоска.
Он умеет любить, он хочет любить, но ему не дают такой возможности. И даже когда он мстит Виктору, он делает это как будто против своей сущности - извиняется перед Элизабет со слезами на глазах, и даже сам акт насилия короткий и не сильный. Но его фразу после этого акта "Now I am a man" я услышала не так, как написано в субтитрах "Теперь я человек", а "Теперь я мужчина" - он достиг зрелости в своем развитии, теперь он с твердостью мужчины настойчиво будет вынуждать Виктора посвятить свою жизнь Созданию.
Ему важен Виктор не только как ученый, который может создать ему пару, но и как приложение его любви, пусть неправильной и искаженной, но любви. Он все делал, чтобы привлечь его внимание, чтобы доказать, что он достоин этого самого внимания. Но все, что может дать ему Виктор - это преследование. Что ж, Создание воспринимает и это как ответ - главное же, что мы вместе. Поэтому "Не покидай меня" и "Я просто хотел, чтобы ты любил меня" воспринимается как резюме всему спектаклю.

Создание-Джонни осваивает тело гораздо быстрее, он хочет социализоваться, активно подражая людям. Подражая, он понимает законы этого социума много позже того, как старик объясняет ему устройство мира. Первое прозрение происходит во время "предательства" старика, и тогда же в его душе поселяется чувство мести, которое дальше будет заполнять его существо все больше. Рассказывая Элизабет о своих гениальных способностях, он называет именно те качества, которые он познал: злобу, ненависть, предательство. А поскольку он хочет быть как все, то и сам принимает эти качества как свои, отказавшись от радости. Он ожесточается раньше и быстро наращивает броню. После гибели второго эксперимента Виктора у этого Создания не остается никаких чувств, кроме мести. Поэтому насилует и убивает Элизабет он страшно и дико - чтобы сделать как можно больнее Виктору.
В финале его слова Виктору: "Ты хотел быть на вершине - и где ты сейчас?" - звучат издевательски, а повторение фразы Франкенштейна о свете и тьме - уничижительно.
Его "Не покидай меня" звучит не как признание в любви, а как страх маленького ребенка остаться одному. В сущности, он и остается маленьким ребенком, с рождения получившим травму и всю свою жизнь пытавшимся заделать дыру от этой травмы, но так и не сумевшим с этим справиться.

Виктор Ли Миллера - замкнутый, но возбудимый, тревожный. Его гениальность на грани с безумием, и когда в Шотландии на острове появляется призрак Уильяма, кажется, что на самом деле он сошел с ума. Ему важен не столько научный эксперимент, сколько идея стать равным богу. Его не интересует Создание и его чувства, его интересует выход Создания из-под его контроля, он боится его как собственных страхов, Создание для него - как собственный мистер Хайт. Просьбу создать женщину он воспринимает как попытку снова замахнуться на божественное, и создать на этот раз не ходячий кошмар, а девушку-мечту. Когда приходит время оживить второй эксперимент, он вдруг осознает, что кошмар удвоится, а может и возрастет во много тысяч раз, если эти двое начнут размножаться. И раз он властен пока над вторым экспериментом, он уничтожает его, пока еще не поздно.
Его финальное "Уйди от меня!" звучит как крик безумного, который хочет избавиться от собственных химер. За своими кошмарами он не видит живое и чувствующее существо, для него этот монстр - нечеловеческое зеркало.

Гениальность Франкенштейна-Бенедикта суха и расчетлива, он нисколько не безумен, и с богом состязаться для него - побочный эффект от чистого эксперимента. Как он восхищается Созданием на встрече в горах! Отвергает его как живое существо с душой, но тут же приходит от него в восторг как от эксперимента. Когда он принимает решение о создании женщины, его мозг направлен только на эту идею, и при разговоре с Элизабет он берет ее за руку и рассматривает как расходный материал для своего опыта. Этот ученый действительно может всё, а все обычные чувства и отношения - неважные мелочи. Элизабет спрашивает его, зачем он создал человека, и в ответе Виктора "Потому что я видел прекрасный образ" звучит не просто одержимость ученого, а поэтическая одержимость красотой идеальной формулы, очарованность Открытием.
Уничтожение эксперимента для него - и принятие на себя ответственности как творца, и зависть к Созданию, которое умеет чувствовать, как обычные люди. Ведь чувствовать, любить - это то, от чего Виктор отказался, и в финальном "я упустил все возможности любви" - тоска по своему прошлому. После убийства Элизабет Виктор прозревает, и эта погоня - способ наказать себя за все прошедшее, потому что свою жизнь он уже перечеркнул. Именно поэтому он устало говорит "Уйди! Давай! Иди!", чтобы продолжить пытку-гонку по снежной пустыне.

И напоследок: Джонни Ли Миллер интересный и хороший актер, но Бенедикта, как верно кто-то подметил в моей ленте, Бог поцеловал. Виртуозное владение инструментом актера - телом, голосом, мимикой. Если Ли Миллер выделил в своих персонажах какую-то одну черту и строил все действие и логику поведения вокруг нее, то Камбербэтч выстраивал целую разветвленную нервную систему. Но премию Лоуренса Оливье они оба получили совершенно заслуженно.

Хочется увидеть оба эти спектакля еще не один раз, надеюсь, что с ними выпустят DVD. Мне повезло, что была такая возможность - увидеть это своими глазами.

Москвичи, еще есть возможность сходить, я не устану рекомендовать.
В кинотеатре "Формула кино" в ТЦ Европейский (м. Киевская), билеты перед сеансом еще есть, зал неполный.
15 июля 19:30 Франкенштейн: Камбербэтч
19 июля 19:30 Франкенштейн: Камбербэтч
20 июля 19:30 Франкенштейн: Ли Миллер
21 июля 19:30 Франкенштейн: Камбербэтч
22 июля 19:30 Франкенштейн: Ли Миллер

Питерцы, у вас спектакль идет в ТРЦ "Галерея", Лиговский пр-т, 30а
19 ИЮЛЯ, 19:30 ФРАНКЕНШТЕЙН: КАМБЕРБЭТЧ
20 ИЮЛЯ, 19:30 ФРАНКЕНШТЕЙН: ЛИ МИЛЛЕР
3 АВГУСТА, 19:30 ФРАНКЕНШТЕЙН: ЛИ МИЛЛЕР
4 АВГУСТА, 19:30 ФРАНКЕНШТЕЙН: КАМБЕРБЭТЧ

Идет еще в нескольких кинотеатрах, смотрите по ссылке в колонке слева: http://www.coolconnections.ru/ru/projects/festival/105

Кроме Москвы и Питера, этой чести удостоились Воронеж и Калининград.

Date: 2012-07-14 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-na-solnishke.livejournal.com
потрясающе просто

Date: 2012-07-14 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] milarka.livejournal.com
В Питере он тоже идет, очень рекомендую сходить, Лиговский пр-т 30А, ТРЦ «Галерея»:
19 ИЮЛЯ, ЧЕТВЕРГ
19:30 ФРАНКЕНШТЕЙН: КАМБЕРБЭТЧ
20 ИЮЛЯ, ПЯТНИЦА
19:30 ФРАНКЕНШТЕЙН: ЛИ МИЛЛЕР
3 АВГУСТА, ПЯТНИЦА
19:30 ФРАНКЕНШТЕЙН: ЛИ МИЛЛЕР
4 АВГУСТА, СУББОТА
19:30 ФРАНКЕНШТЕЙН: КАМБЕРБЭТЧ

Date: 2012-07-15 05:22 am (UTC)
From: [identity profile] ya-na-solnishke.livejournal.com
на какой ты бы пошла третий раз? :)
Спасибо большое за информацию, постараюсь сходить обязательно

Date: 2012-07-15 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] milarka.livejournal.com
Пошла бы на оба, только в обратном порядке.
Но если выбирать только один, то на Камбербетча-Создание. Это вариант билета с названием "Франкенштейн Ли Миллер".

Date: 2012-07-23 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] kin-len.livejournal.com
Потрясающий рассказ! Огромное спасибо за очередной всплеск эмоций! Не устаю восхищаться людьми, которые могут ТАК писать.

Date: 2012-07-23 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] milarka.livejournal.com
Спасибо, мне все равно кажется, что я не выразила и сотой доли мыслей, просто не смогла их поймать в голове и понять.
Почитала ваши эмоции и обзавидовалась количеству просмотров ))) Я все считаю финансы на второй раз.

Date: 2012-07-23 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] kin-len.livejournal.com
Да я знаю, что занимаюсь транжирством, но, с другой стороны, я вообще достаточно мало на себя трачу, чтобы отказать себе ещё и в этом.)

Наверное, каждому, кто пытается описать свои впечатления, в итоге кажется, что он охватил всё поверхностно, а что-то важное-вообще упустил. По крайней мере, все мои записи по этому спектаклю проходят именно под этим знаком:)

Date: 2012-07-23 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] milarka.livejournal.com
Вероятно, потому что много эмоций - на каждую сцену, хочется описать их все, испытать еще и еще, но эмоция - вещь летучая и почти неповторимая. Поэтому и возникает ощущение, что главное упустил... А главное - это отзыв собственной души и тела на это чудо.

April 2014

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 04:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios