milarka: (akkerman)
[personal profile] milarka
Возвращаюсь к зимней Праге, как раз прошло чуть больше полугода, и уже предстоит новая поездка (правда, не в Прагу).

Я уже писала, где мы жили, рассказала о Соборе святой Людмилы на площади Náměstí Míru. Остальное решила рассказывать по дням, может, кому-то пригодятся наши маршруты. А чтобы не мучиться с выбором фотографий, в конце всех рассказов сделаю сборный пост с лучшими пражскими фото, а вы можете в комментариях отметить, какие картинки считаете самыми достойными.


1.



Пеший маршрут начался с площади Náměstí Míru и осмотра собора святой Людмилы. Помимо собора, на площади много другого интересного.


2. Медведь решает, что осматривать в первую очередь.

Если стоять лицом к собору, то с левой стороны находится драматический театр - Divadlo na Vinohradech. Здание было построено в 1907 году по проекту Алоиса Ченского. Оно небольшое, но украшено "по-богатому". Мне больше всего понравились фигуры на крыше: левая с кинжалом и правая с зеркалом.


3.


4. Подозреваю, что это не просто фигуры, а аллегории или отсыл к каким-то театральным сюжетам, но догадаться не смогла.


5. Дальше решаем пойти по улице Anglická (любят в этом районе давать улицам национальности). В парке не зима, а настоящая золотая осень.


6. Поражает малое количество проводов над дорогой (по сравнению с Москвой) и отсутствие растяжек.


7. Следующая улица Žitná, на ней взгядом цепляюсь за дерево на фоне дома, снимаю, и только при просмотре фотографий на компьютере позже пойму, что дом нежилой - стекла выбиты, трещины, внутри покосившиеся карнизы и жалюзи. Дерево как еще одна трещина этого дома...


8. Выходим на Karlovo náměstí, уже очень хочется есть, поэтому фотографирую мало и невнятно. Это - башня Novoměstská radnice, ратуши, средневековый долгострой, была начата в 1377 году и окончена после пожара 1559 года. Сейчас в ратуше музейная экспозиция, а также проводятся различные культурные мероприятия (выставки, концерты, фестивали), можно провести свадьбу или арендовать залы для других целей.


9. Однако, возле ратуши мы задержались ненадолго, свернули на улицу Vodičkova, чтобы найти какое-то место, где можно недорого и сытно поесть, целенаправленно искали чешскую кухню.


10. По пути - вид на улицу Lazarská, но мы прошли дальше.


11. Миновали ресторан, на дверях которого было написано, что несовершеннолетних не пускают (а с нами была Лиза), и обнаружили второй вход в Branický sklípek U Purkmistra, цены на дверях порадовали (по совету бывалых, смотрим средний ценник пива и умножаем на 10 - таким будет чек в этом заведении).


12. Заказываем на пробу пива, выбор небольшой, но и мы не ценители. Не помню, было ли там русское меню, но чеков точно не было, нам принесли потом для расчета бумажку с цифрами от руки. Медведь на фоне елочки предвкушает.


13. Лиза уже пьет чай, пока готовится наша еда. Оказывается, мы замерзли. Что ж, совет не обманул, обед обошелся на троих всего в 740 крон (около 1300 руб), вместе с пивом, мясом и чаевыми. Жаль, я не записала, что именно мы ели, но было вкусно.


14. Дальше сытые и довольные отправляемся на Václavské náměstí, где к Новому году и Рождеству тоже ставят елку (маленькую и искусственную, не как на Староместской площади), вертеп и рождественский базар. На фото - этот самый вертеп, на мой взгляд, довольно странный. Мне было лень снимать базар, мы просто купили замечательные горячие булочки-трдло, горячее же вино-сварак и глазели по сторонам.

От Вацлавской площади начинается большая улица, полная магазинов - Na Příkopě. Она находится на месте старого рва, который окружал когда-то Прагу, это одна из кольцевых границ. Где же торговать, как не на границе? Магазины здесь на любой вкус и даже кошелек. К слову, здесь, на Вацлавской, в Бате, я купила себе ботинки.


15. Встречаются и такие сюрпризы. Медведь на фоне медведей из Cafe № 1.


16. Без музыки никуда. Те, кто бывал в Праге, скорее всего, видели этот коллектив, я его встречала на нескольких пражских фотографиях, видимо, частенько работают на улице. Играли славно.


17. Темнеет, подходим к последнему на сегодня пункту культурной программы - Пороховым воротам Prašná brána, которые планировались при строительстве в XV веке как часть системы из тринадцати ворот Старого города.


18. Мы поднялись только до середины, где выяснилось, что подъем на верх башни стоит 75 крон, но уже было темно, и мы решили не подниматься, а ограничиться бесплатной экспозицией.


19. Меня очень впечатлили эти скромные скульптуры на стенах. В башне вообще все очень аскетично, снаружи она украшена, а внутри, видимо, была исключительно функциональной.


20.


21.

Дальше мы отвезли уставшую Лизу домой и поехали на Староместскую площадь, пешком же от Пороховой башни можно пройти напрямик по улице Celetná.


22. Приехали вовремя, как раз показывали закат. Полюбовавшись на закат, мы решили приобщиться к горячей еде и купили сосиски в булке - типа хотдог, но гораздо вкуснее. Ах эти сосиски - ммм, это колбаски, а не сосиски, к тем сосискам, которые продаются у нас, они не имеют никакого отношения! Порция 60 крон (примерно 100 руб), такая большая, что я свою даже не смогла доесть.

Про то, какую красоту нам в этот вечер показали, я уже делилась здесь, но повторюсь еще раз.


23. Я еще не совсем поняла, что чудеса случаются, хотя в глазах уже появился вопрос: неужели это может быть?


24. А потом я зашла сюда и разрыдалась от счастья.


25. Луну я показывать не буду второй раз, поэтому напоследок - вид с площади на улицу Pařížská, которая ведет в Еврейский квартал. На этом закончился второй день в Праге.

Надеюсь, было интересно.

Date: 2013-08-14 03:52 am (UTC)
From: [identity profile] sashkin2000.livejournal.com
Klobaski)))

Date: 2013-08-14 04:35 am (UTC)
From: [identity profile] milarka.livejournal.com
Кстати, совершенно не помню, как они назывались, может, и так ))

Date: 2013-08-14 04:32 am (UTC)
From: [identity profile] sky-dream-l.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2013-08-14 04:41 am (UTC)
From: [identity profile] david-m.livejournal.com
Спасибо! Эх, снова туда хочется…

Date: 2013-08-14 04:47 am (UTC)
From: [identity profile] milarka.livejournal.com
Мне не перестает хотеться, это желание уже как фон. На днях смотрели фильм, где в конце Джеффри Раш приезжает в Прагу, чтобы найти одно место, остановили видео и не успокоились, пока не определили, где это снималось.

Date: 2013-08-14 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] david-m.livejournal.com
Понимаю:) Если вдруг будете смотреть «Миссия невыполнима: Протокол Фантом», то обратите внимание на московский Кремль там:)

Date: 2013-08-14 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] milarka.livejournal.com
Ну-ка, ну-ка, поглядим ))
Кстати, у меня есть ссылка на список фильмов, снятых в Праге и Чехии: http://nicoletta.ru/filmy-snyatye-v-chexii/

Date: 2013-08-14 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] david-m.livejournal.com
Ух ты!

Date: 2013-08-14 12:17 pm (UTC)
molena: (knockin' on heaven's door)
From: [personal profile] molena
были мы у этого Purkmistra, и счета от руки, и меню только на чешском))

Date: 2013-08-14 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] milarka.livejournal.com
О, значит, правильно помню. Мне кажется, меню было еще и на английском. Но чешское меню - признак как раз того, что место хорошее, еще мы ориентировались по количеству чехов в зале, чем их больше, тем лучше заведение )))

Date: 2013-08-14 12:25 pm (UTC)
molena: (knockin' on heaven's door)
From: [personal profile] molena
ну, по вечерам чехов больше всего в спортбарах, и я не могу сказать, что это хорошие заведения))
а U Purkmistra мы оценили где-то на 4, но думаю, в первую очередь потому, что из указанного в меню в наличии было не все, а из имевшегося заметную долю составляли очень уж специфичные блюда (кнедлики, скажем, нам не зашли категорически, никакие из опробованных трех видов). ну и все-таки не очень удобно выбирать по меню на чешском при отсутствии официанта, говорящего хотя бы на английском.

Date: 2013-08-14 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] milarka.livejournal.com
Спортбары я не считаю, имею в виду обычные рестораны ))) Мы просто искали места, чтобы недалеко от туристских троп, но не по завышенному ценнику.
Я перед поездкой немного разобралась в названиях чешских блюд, так что могли выбирать и без английского. А кнедлики нам понравились, особенно картофельные.

Date: 2013-08-14 12:41 pm (UTC)
molena: (knockin' on heaven's door)
From: [personal profile] molena
того, что мы знали и хотели, нам не дали :(
в целом, на правом береге даже в самом центре хватает мест с хорошей едой по нормальным ценам. вот в Градчанах - совсем печально. и еще там негде выпить кофе в 11 вечера, пришлось взять в макдональдсе и пить под Карловым мостом))

Date: 2013-08-14 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] bear-micky.livejournal.com
А там вообще, как я понял, многое закрывается "относительно рано" в сравнении с той же Москвой... Но вот совсем рядом с тем местом, где жили, - в соседнем доме - было несколько заведений на выбор, и место не туристическое :)

...а какое там кафе "Шлягер"... ах, какое место... Вдрызг дизельпанковское... http://www.kavarnaslagr.cz/

Date: 2013-08-14 03:13 pm (UTC)
molena: (knockin' on heaven's door)
From: [personal profile] molena
в Старом Месте или в Жижкове, где мы жили, полно заведений, работающих до полуночи-часу ночи. видимо, в Градчанах слишком мало местных жителей, сплошные туристы, а их волна спадает намного раньше

Date: 2013-08-14 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] milarka.livejournal.com
Да, думаю поэтому. Градчаны слишком туристическое место ))

Date: 2013-08-14 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] l-i-s-k-a.livejournal.com
зимой Прага совершенно другая... слушай, такие классные карточки, прям душа радуется!

Date: 2013-08-14 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] milarka.livejournal.com
Спасибо! Самые красивые еще впереди :)
Хотела бы я посмотреть на Прагу в другое время года... Пока обрабатывала, поняла, что не хватает звука. А иногда запаха и вкуса, чтобы передать ощущения полноценно. Именно поэтому в путешествиях стоит бывать лично, а не только смотреть чужие картинки...

Date: 2013-08-15 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] l-i-s-k-a.livejournal.com
абсолютно точно

Date: 2013-08-14 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] smysloman.livejournal.com
Фото № 5: очень хочется пошуршать!
Фото № 7: по-моему там был пожар: над разбитыми стеклами закопчено.
В целом по всем фото хорошо передан дух места, настроение.

Date: 2013-08-14 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] milarka.livejournal.com
Нет, там не было копоти, это всего лишь тень от облаков, хотя эффект получился нужный ))

Date: 2013-08-14 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] elena folomeeva (from livejournal.com)
Лида, привет, а тырдельник очень вкусно??? На что похоже, на слойку?

Date: 2013-08-14 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] milarka.livejournal.com
Очень вкусно горячим, остывшее уже не так. Да, похоже на слойку, тонкий слой теста накручивается на горячую металлическую палку, смазанную маслом (или деревянную разогретую палку), посыпается сахаром и корицей и крутится над огнем. Тесто пропекается, сахар глазируется и прилипает, внутри трдло остается пустым. При этом тесто не сухое, но и не влажное, не рассыпчатое. Можно откусывать, можно попытаться "размотать", и так, и так вкусно. Короче, для зимы идеальная еда на улице ))

Date: 2013-08-14 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] superpetitlapin.livejournal.com
красотаааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа!

Date: 2013-11-06 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] old-shatterhand.livejournal.com
Очень интересная и насыщенная фотоэкскурсия. Спасибо.

April 2014

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 01:49 am
Powered by Dreamwidth Studios